¿Qué es el Taro y cómo se prepara? ¡Conoce esta gran bebida!

¿Quieres saber qué es el Taro? ¿A qué sabe? ¿Cómo se prepara ¿Conviene venderlo? ¡Descubre esto y más sobre esta increíble bebida!

¿Qué es el taro y cómo se prepara? ¡Conoce esta gran bebida!

Índice

¿Qué es el Taro y a qué sabe?

que es el taro

Empezaremos diciendo que el taro es el nombre común de la Colocasia Esculenta, planta perteneciente a la familia de las aráceas. 

Esta planta produce un tubérculo muy popular en la gastronomía polinesia francesa, sin embargo, el taro tiene su origen en las regiones tropicales del sur de Asia y de la India, y es aún muy popular en China. 

Es un poco más dulce que la papa y con un toque ácido, este tubérculo se caracteriza por añadir un divertido color violeta a los alimentos y bebidas que acompaña. 

Suele mezclarse en ensaladas con distintos vegetales y otros ingredientes como tofu y quinoa. Podemos encontrarlo también en pan, ensaladas, sopas y frecuentemente como postre. (!) 

La característica que hace a este tubérculo tan popular es, la fresca dulzura de su sabor y la versatilidad con que puede mezclarse con diversos elementos, creando múltiples y originales combinaciones. Dependiendo de la región del mundo que provenga, puede variar su color, pues podemos encontrarlo en blanco, rosa y púrpura.

También una conexión importante con la espiritualidad, ya que en Hawaii, de acuerdo con un relato popular, se dice que fue el padre del cielo quien enterró a su nieto que murió siendo un recién nacido. Y en ese lugar, creció el taro, simbolizando el eterno renacimiento y siendo asociado con la magia, el misterio y la creatividad.

¿Qué tipo de fruta es el taro? 

Lamentamos decirte que el taro no es una fruta, sino una planta tropical que se cultiva principalmente por sus raíces o tubérculos, que son la parte comestible de la planta. Estos tubérculos son similares a las papas en el sentido de que son una fuente de almidón y se utilizan en diversas preparaciones culinarias.

Te recomendamos leer nuestro artículo “Tipos de café: Bebidas más populares en cafeterías” estamos seguros de que puede interesarte:

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¿Qué bebidas se pueden hacer con el Taro?

¿Qué bebidas se pueden hacer con el Taro? 

Te sorprendería saber la variedad de bebidas que se pueden hacer con el taro, ya que es un ingrediente versátil para agregar sabor y colores únicos. 

En lugares como Taiwán, Tailandia, Vietnam, Malasia, Indonesia y Filipinas, son una de sus bebidas favoritas y las consumen frías o calientes. 

Aquí te damos algunas de las bebidas que se preparan en cafetería con Taro: 

Taro Latte:

Similar a un latte de café, esta bebida se prepara con leche y jarabe de taro. El jarabe de taro le da un sabor dulce y terroso, mientras que el color púrpura distintivo lo hace visualmente atractivo. 

Taro Milk Tea:

Una variante del té con leche, combina té negro o té de burbujas con leche y jarabe de taro. El resultado es una bebida suave y ligeramente dulce.

Taro Smoothie:

Se elaboran mezclando tubérculos de taro cocidos con frutas, leche (u otras alternativas lácteas) y hielo. Esto crea una bebida espesa y cremosa con el sabor característico del taro. 

Taro Bubble Tea:

Esta versión de la popular bebida de té de burbujas incluye bolitas de tapioca y jarabe de taro. Las perlas de tapioca se mezclan con el taro y el té, creando una bebida con textura y sabor únicos. 

Taro Frappé: Es similar a un frappuccino, combina hielo, leche y jarabe de taro en una mezcla espesa y helada. Puede decorarse con crema batida y espolvorear jarabe de taro para realzar su sabor.

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Propiedades y beneficios del Taro

propiedades del taro

Al ser una raíz como tal, ofrece la ventaja al consumidor de que está ingiriendo algo saludable, ya que posee una gran cantidad de propiedades nutricionales, medicinales y curativas.

¡Vamos a echar un vistazo!

  • Es rica en vitaminas. Principalmente, vitamina A, C y E, que protegen tu sistema inmunológico y te otorgan antioxidantes, los cuales pueden conservarte saludable y joven(!).
  • Contiene un alto nivel de fibra dietética, lo que te ayuda a mejorar el proceso intestinal.
  • Reduce las posibilidades de desarrollar diabetes, debido a que favorece la regulación de insulina y glucosa.
  • Combate la hipertensión por su alto contenido de potasio.
  • Combate las toxinas del hígado, colesterol y triglicéridos.
  • Previene la anemia y aumenta la circulación en todo el cuerpo.
  • Se presume que esta raíz posee células anticancerígenas.

PRECAUCIÓN: como se ha comentado, el uso del taro en la preparación de alimentos y bebidas es muy recomendable, nutritiva y deliciosa. Sin embargo, siempre debe consumirse de forma cocida, ya que cruda puede ser altamente tóxica.

Te recomendamos leer nuestro artículo “¿Cómo Poner una Cafetería? ¿Cuánto Cuesta? Presupuesto” estamos seguros de que puede interesarte:

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¿Cómo se hace el Taro?

¿Cómo se hace el Taro?

El Taro tiene distintas formas de prepararse, por lo que aquí te daremos dos opciones muy populares en las que debes probarlo:

Receta Taro Frappé

Ingredientes:

  • 1 taza de hielo
  • 3 onzas de leche
  • 1 ½ onza de jarabe de taro (lo podrás encontrar en tiendas de autoservicios)
  • 30 gramos de base neutra
  • Azúcar al gusto (opcional)

Procedimiento

Agrega todos los ingredientes en la licuadora y comienza a triturarlos. ¡OJO! Cuida que todo esté perfectamente mezclado para conseguir la consistencia del frappé.

Una vez que lo logres, sírvelo en tu vaso favorito y decora con crema batida. Puedes añadir moras para darle más vista.

Receta Taro Latte

Ingredientes:

taro latte
  • 1/2 taza de tazo en cubos previamente cocido (o 3 cucharadas de taro en polvo)
  • 6-8 onzas de agua caliente
  • 3 cucharadas de crema de café
  • Una cuchara de miel para endulzar (opcional)

Procedimiento

Pon el agua a hervir mientras también hierves los cubos de taro en pocillos diferentes. Una vez que estén listos, usa la licuadora para mezclar los cubos de taro, la crema de café. el agua caliente y la miel. Puedes triturar el taro manualmente si así lo deseas. Mezcla hasta ver la espuma característica del latte.

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¿Conviene ponerlo en la carta de mi cafetería?

¿Conviene ponerlo en la carta de mi cafetería? 

Aunque, el taro tiene un sabor rico, para varios resulta no ser el más agradable, sin embargo, podemos decirte que es una bebida que se ve espectacular. 

Por lo que, muchos clientes la van a pedir solo por la curiosidad de poder tomar una bebida de color púrpura y la subirán sin pensarlo dos veces a sus redes sociales. 

Lo que te recomendamos es hacer una prueba en tu menú, es decir, antes de que compres insumos por gran cantidad, prueba solo por unos días como reaccionan tus clientes. 

Puedes probarlo haciendo una variación de tu bebida más popular, por ejemplo, si en tu negocio la bebida más vendida es el frappé de oreo, promociona entonces un frappé de Taro. 

La ventaja es que cuando lo compras en jarabe o polvo, dura mucho tiempo guardado y no se echa a perder. Aunque, la mejor opción es ir comprando poco a poco conforme tus clientes lo vayan solicitando más. 

Si tienes una cafetería y estás en busca de opciones para revitalizar tu menú, el taro puede dar un gran atractivo por su creciente popularidad.

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Miguel Mones

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  1. Gloria dice:

    Probé el taro en nieve de yogurt y me gusto, ahora tengo polvo de Taro, que quiero preparar una bebida con leche....

    1. Michelle Ponce dice:

      Hola gloria gracias por tu comentario me alegra que te haya gustado, si quieres aprender más sobre el taro, puedes suscribirte a nuestro canal de Youtube y si tienes alguna duda, escríbenos.

    2. Magdalena dice:

      Buenas tardes donde puedo conseguir el taro para cocer o en polvo

      1. Blog EMCEBAR dice:

        Hola Magdalena, agradecemos tu comentario, si gustas más información de los cursos que tenemos en EMCEBAR no dudes en enviarnos mensaje, te dejo mi WhatsApp -> https://bit.ly/3JDesdD

  2. Daniel Alonso García dice:

    Ya eh probado el taro pero solo en una bebida, en atole, y fritas, pero no imaginé que se podía combinar con frutas, y lo conozco por malanga.

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