Métodos de Extracción de Café ¡Tienes que conocerlos!

Métodos de Extracción de Café

Bienvenido a otro post de Cursos de Barista café, hoy te diremos cuáles son los métodos de extracción de café y te explicaremos en qué consisten.

Índice

Introducción

Introducción

La industria del café ha avanzado mucho y por tanto la forma de tomar una taza de café también ha cambiado.

En este artículo, veremos que no siempre se han utilizado las máquinas de café que hoy todos conocemos e incluso tenemos en casa.

El café ha pasado por muchos métodos de extracción y no necesariamente de forma lineal, sino más bien veremos que incluso cada región inventó una forma muy práctica de poder consumir café.

Aunque hoy una máquina de café promedio puede producir alrededor de 200 o más tazas por día, no siempre ha sido así.

Si eres un amante del café, este artículo te va a encantar, porque te diremos cómo hacer café de una forma artesanal, mismo que recupera sabores muy distintos a los que hoy en día comúnmente conocemos.

Los métodos de extracción que te vamos a mostrar también son conocidos como métodos de filtrado de café, ya que muchos procesos consisten en eso, filtrar el café. 

Sin duda, son métodos de preparación de café que todos los baristas deben conocer, si tú no sabes qué es el barismo, te recomendamos leer este artículo:

Qué es el barismo y cómo aprenderlo

¿Quieres ver los métodos de extracción en acción? Checa este video y prepárate para experimentar un buen café

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Métodos de extracción

Métodos de extracción

1. Moka Pot

El Moka Pot es uno de los métodos de extracción de café más económicos y rápidos que hay, perfecto para conseguir un concentrado con un fantástico sabor.

Se conoce también por el nombre de Olla Moka, su proceso de elaboración consiste en pasar por 3 cámaras.

Es decir, el agua en la cámara inferior hierve, y el vapor causa presión que empuja el agua hacia arriba a través de los posos del café hacia la cámara superior.

Podemos decir en grandes términos que el Moka Pot nos da como resultado un espresso, o al menos algo muy parecido, sin duda, lo indicado para iniciar el día.

Una vez que haya calentado el agua, no debería tomar más de 5 minutos.

Por esa razón, es la opción a la que acuden las personas que carecen de cafeína cuando están en un apuro por la mañana.

No es necesario que tengas conocimiento profundo sobre el barismo; es un proceso relativamente simple. Solo llena las cámaras, enciende el fuego y mantente atento.

Seguramente las primeras veces no podrás obtener el mejor sabor de este excelente método de extracción, pero con la práctica irás mejorando.

2. AeroPress

¿Te gusta viajar? Si constantemente recorres varios lugares increíbles, el AeroPress es perfecto para ti.

No es un método de extracción de café viejo, al contrario, es uno muy nuevo y popular entre los amantes del café.

No es necesario tener conocimientos sobre barismo ni saber sobre café, sólo necesitas seguir las instrucciones para tener un rico café.

El sabor es muy rico, similar al de cualquier máquina de café. Algo muy curioso debido a su simpleza.

Sólo necesita de agua caliente (80°), café molido fino y de sus herramientas (agitador y tubo de presión).

De todos los métodos de extracción de café, éste es muy práctico e incluso en la limpieza es una maravilla, hacer un café no toma más de un minuto.

Como lo dijimos, es una excelente herramienta para los viajeros que gustan de acampar, conocer nuevos lugares y tienen que llevar sólo lo esencial.

3. Sifón u Olla de Vacío

Métodos-de-extracción-Vacuum pot

Entre los métodos de extracción de café, sobresale la Olla de Vacío, también conocida por el nombre de olla de sifón, y déjanos decirte que preparar café con esta técnica de extracción es algo realmente diferente.

Es una combinación de varios métodos, por eso debemos decirte que no es tan sencillo preparar café de esta manera.

Requiere un poco de esfuerzo y de un largo proceso, por lo que abrir una cafetería utilizando este método es quizá una mala idea.

Bueno, quizás no es tan mala idea, más bien se recomienda como una opción más en el menú. Sólo tendrías que advertir de su proceso y lo que tarda en estar lista una taza.

Este método de extracción demuestra los conocimientos de toda persona amante del café. A simple vista impresiona.

Con el tiempo y la práctica, preparar una taza con este método de extracción de café no es tardado y complicado.

Lo recomendable es trabajar con agua ya un poco caliente para que nuestro fuego no tarde tanto en hacer su trabajo.

Se requiere de un café con una molienda media, no te recomendamos que sea fina. El café que obtienes de este método de extracción de café está muy lleno de sabor, ya que conserva lo más puro del café.

Es un poco complicado y deberás seguir los pasos cuidadosamente. Pero tendrás un café exquisito.

4. Chemex

Métodos de extracción-Chemex

De todos los métodos de extracción de café, el Chemex es uno de los preferidos por muchos, ya que tiene mucho estilo y sabor.

Su figura es muy parecida a la de un florero, pero su forma tan particular tiene un significado.

Una ventaja muy buena de este método de extracción es que puedes hacer varias tazas de café al mismo tiempo.

Debes tener conocimiento medio de cosas sobre barismo, ya que el buen sabor del café Chemex depende mucho de:

  • Tamaño de la molienda
  • Temperatura del agua
  • Volumen del café

Preparar un café tipo Chemex toma alrededor de unos 10 minutos, pareciera que es simple a primera vista, pero tener cuidado en los detalles hará que obtengamos un mejor sabor.

El café Chemex es aproximadamente un 30% más grueso que los filtros usados ​​por otros goteros, por lo cual el proceso artesanal lo recompensará con un mejor sabor.

Como te has dado cuenta, no es tan sencillo como parece, conocer y saber más acerca de los granos y su preparación hará que puedas preparar en verdad un buen café.

5. Hario V60 Dripper

En lo particular, para nosotros el Hario V60 Dripper es un una maravilla dentro de los métodos de extracción de café.

Y déjanos decirte porqué:

En primera, el Hario v60 es una manera muy simple de preparar una taza, debido a su tamaño y su peso. Es muy pequeño y ligero, lo cual permite que lo puedas llevar a cualquier lugar.

Quizá, su única desventaja sería que no puedes preparar más de una taza a la vez. Pero bueno, si viajas únicamente con tu pareja eso podría ser lo de menos.

No te toma más de 5 minutos preparar una taza, quizá requiere algunos conocimientos básicos para poder obtener aún un mejor sabor.

Pero con el tiempo ten por seguro que este novedoso método te dará un excelente sabor. Te recomendamos usar una molienda de tipo medio-fino para tener un sabor lleno de presencia.

Antes de seguir leyendo sobre los métodos de extracción de café, te recomendamos que también leas el siguiente artículo:

6. Café Turco

Métodos de extracción- turkish coffee pot

El método Turkish Coffee Pot se prepara con una herramienta conocida como cezve o ibrik.

Es uno de los métodos de extracción de café con una larga tradición, increíble sabor y una fácil preparación.

La forma más común para preparar café con este método consiste en utilizar el cezve, agua y granos de café muy finamente molidos.

Tendrás que hervir a fuego lento más de una vez el agua (2 o 3 veces) y terminarás con un brebaje que probablemente te gustará mucho o tal vez no sea de tu preferencia.

El resultado es un sabor fuerte, con una espuma muy espesa en la parte superior, sin duda, toda una experiencia.

Preparar un café con este método no te tomará más de 5 minutos, es relativamente sencillo, pero claro, el sabor mejorará aun más si sabes qué café elegir.

Si prefieres el café muy limpio, quizá éste no sea tu favorito, intenta tener el mejor molido fino posible.

7. Cold brew o Cold Drip Brewing 

Cold Drip Brewing

El Cold Drip Brewing o café frío por gotero es uno de los métodos de extracción de café más novedosos.

Si tú eres amante del café, es obligatorio que lo pruebes y disfrutes de su excelente sabor. Se requiere de mucha paciencia porque el método de extracción por gotero es todo un arte.

¡Requiere un mínimo de 10 horas o más! El proceso consiste en filtrar agua fría a través de café molido durante un largo tiempo.

El resultado es un café con sabor de mucha presencia, intenso y muy diferente a lo que hayas probado antes, porque aunque el sabor es fuerte, no es muy ácido ni presenta tanta amargura.

Este café puede ser guardado por algunos días en el refrigerador y disfrutarse en diferentes momentos.

Lo puedes encontrar con el nombre de Yama Glass. No es muy barato, pero si piensas en comprarlo, ten en cuenta que vale cada moneda que inviertas en él. 

8. The Espresso Machine

¿Te has dado cuenta todo lo que requieren algunos métodos de extracción?

- Tiempo

-Dedicación

-Y muchos conocimientos

Durante el siglo XIX, esto fue un gran problema, ya que la demanda de café aumentaba por los grandes cambios y los métodos artesanales de café no podían abastecer al mercado.

Por eso mismo, los ingenieros de esa época se encargaron de dar una solución: la máquina de café espresso. 

Este método de extracción de café sin duda fue revolucionario, dio un giro a la forma de servir y tomar café. Se ha vuelto todo un arte y además una fuente muy buena de trabajo.

Este método de extracción evidentemente no es tan sencillo, sólo conseguir una buena máquina para hacer café ya es un poco complicado. Saber usarla implica muchos conocimientos y habilidades.

Actualmente, incluso hay competencias a nivel mundial sobre barismo o más bien el arte de hacer café. Competencias como el World Barista Championship tratan de mostrar lo complicado y fascinante que puede ser servir e innovar en el café.

Para aprender barismo desde cero, debes tomar cursos especializados impartidos por profesionales. Es por eso que te recomendamos los siguientes cursos:


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Recomendaciones para usar los métodos de extracción de café

Recomendaciones para usar los métodos de extracción de café

Los métodos de extracción de café son fascinantes, todos tienen mucho valor en la historia del café.

Pero saber preparar una buena bebida con café requiere de muchos conocimientos y técnicas. Desde saber elegir con exactitud el grano de café, hasta el tiempo o la presión que debes emplear.

En la actualidad, hay muchos servicios en cafeterías y barras de café que ofertan métodos de extracción de café diversos para clientes que están buscando preparaciones en específico. Esto es algo muy bueno, pues a pesar de que varios han perdido vigencia por el uso de la máquina de espresso, todavía hay clientes que los buscan.

Si eres amante del café, te recomendamos que tomes un curso sobre barismo y explores más sobre este fascinante mundo. Los métodos de extracción de café son muy interesantes por su diversidad en sabor y experiencia.

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¿Qué método de extracción de café tiene más cafeína?

¿Qué método de extracción de café tiene más cafeína

La cantidad de cafeína presente en el café depende de varios factores. Entre ellos, el tipo de grano que se está utilizando, el nivel de tueste, la frescura del café utilizado y otros elementos que forman parte importante del proceso de extracción.

Si eres un verdadero aficionado al café, es probable que te hayas preguntado en más de una ocasión acerca de la cantidad de cafeína que contiene cada taza de tu bebida favorita la relación con su método de extracción. Vamos a repasar cada uno de estos elementos que hacen que tu café esté más cargado o sea más ligero, para que sepas elegir la siguiente vez que te sientes a degustar una de tus bebidas favoritas. 

Variedad de granos y su impacto en la cafeína

La diversidad entre los granos de café determina los niveles de cafeína en la bebida. La diferencia entre los granos arábica y robusta es notoriamente significativa, y aún dentro de la categoría arábica, las diferentes zonas de producción varían en su contenido de cafeína. 

Incluso granos provenientes de la misma cosecha pueden presentar en su composición niveles distintos de cafeína, situación que puede notarse aún más dependiendo el método de tueste utilizado. De este modo, la elección del grano es un parámetro determinante para medir  la cantidad de cafeína que encontrarás en tu taza.

El tiempo de extracción

La duración del contacto entre el café molido y el agua es un elemento central en la determinación de la cantidad de cafeína presente en el método de extracción. Básicamente, lo podemos resumir de esta manera: a mayor tiempo de extracción, mayor contenido de cafeína. Esta regla es esencial, independientemente de la intensidad que tú percibas al degustar el café. 

Los resultados de diversas pruebas revelan que el tiempo de preparación y el volumen son aspectos fundamentales; a mayor tiempo de preparación, se traduce en una mayor concentración de cafeína. Curiosamente, la temperatura y la presión ejercen una influencia relativamente mínima en este proceso.

Las cafeteras superautomáticas se posicionan como las menos contribuyentes al contenido de cafeína en el café final. Al clasificar los métodos de extracción de menor a mayor contenido de cafeína, nos encontramos con la siguiente secuencia: Espresso, Moka pot, Chemex y Prensa. 

Por otra parte, el tamaño del servicio es uno de los factores determinantes; por ejemplo, un Ristretto servido en una taza pequeña contendrá menos cafeína en comparación con un café de mayor volumen, como el Cold Brew.

¿Qué factores influyen en el contenido de cafeína

Métodos de preparación y sus tiempos de extracción

Cada método de extracción de café se caracteriza por emplear diferentes tiempos. Las cafeteras automáticas y superautomáticas son la opción más eficiente en términos de rapidez, proporcionando café en cuestión de segundos, mientras que métodos como la Moka pot o el goteo demandan un poco más de paciencia. Todo esto resulta en aromas, cuerpos, sabores e intensidades únicas.

Además, existe en muchas cafeterías y en el público en general  la tendencia hacia métodos manuales de infusión, destacando la popularidad actual del Cold Brew o café infusionado en frío, por ejemplo. 

Aunque un café infusionado en frío puede parecer suave y ligero, puede sorprendentemente contener más cafeína que un espresso más intenso debido a su prolongado proceso de extracción.

Para obtener una estimación de la cantidad de cafeína que consumes, existen calculadoras en línea proporcionadas por diversos organismos, como la OCU. Esta calculadora considera un café estándar de 100 ml y estipula 128 mg de cafeína para el café casero, incrementando a 180 mg si se trata de una bebida de cafetería. Estas herramientas sirven como indicadores aproximados de un consumo habitual de cafeína, brindándote una perspectiva detallada sobre la calidad de tus elecciones de acuerdo con tu método de extracción de café. 

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¿Qué método para extraer café es más saludable?

¿Qué método para extraer café es más saludable?

Si tú eres una verdadera aficionada o aficionado al café y estás valorando tu bienestar, debes tomar en cuenta esta información sobre las propiedades beneficiosas de esta bebida. 

Más allá de la cafeína que nos impulsa en el día a día, el café está repleto de compuestos naturales que han despertado el interés por sus posibles impactos positivos en la salud. Tomemos en cuenta entonces factores como el nivel de cafeína y el método de extracción de café que estamos utilizando.

Propiedades positivas del café

La cafeína, reconocida por sus efectos positivos en el rendimiento intelectual, deportivo y la concentración, se convierte en un elemento central al considerar los beneficios del café. Sin embargo, la distinción entre las propiedades saludables del café y la cafeína en sí misma se vuelve cada vez más clara. La pregunta es: ¿Cuánta cafeína podemos consumir diariamente?

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) establece niveles específicos recomendados para diferentes grupos. 

Para la población adulta, se sugiere un límite de 200 mg de cafeína en una sola dosis y hasta 400 mg a lo largo del día. Sin embargo, embarazadas, mamás, niños y adolescentes tienen límites particulares.

Recordemos que otros alimentos y productos también contribuyen a la ingesta total de cafeína, como el té, refrescos, chocolate, medicamentos y bebidas energéticas. 

Investigaciones recientes sugieren que aquellos habituados a la cafeína pueden necesitar alrededor de 400 mg por dosis para mejorar la concentración y el rendimiento.

Métodos de extracción y su impacto en la salud

La reacción a la cafeína varía entre personas, se atribuye a diversos factores, como la edad, la salud general, la toma de medicamentos y factores genéticos. 

Además, los métodos de extracción del café tienen un papel significativo en la forma en que experimentamos sus efectos en la salud. Los efectos estimulantes de la cafeína comienzan entre 15 y 30 minutos después de la ingesta, y su presencia en el cuerpo puede oscilar entre dos y ocho horas.

Para conocer el impacto de los métodos de extracción, estudios recientes han revelado que el café puede influir en la longevidad, y el método de preparación marca una diferencia notable. En un estudio a largo plazo realizado en Noruega, se encontró que beber café filtrado a través de un filtro de papel se asocia con un riesgo reducido de muerte del 15% por cualquier causa. 

Este método también se vinculó con un 12% menos de riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular en hombres y un 20% menos de riesgo de muerte por enfermedad cardiaca en mujeres en comparación con las que no toman café. Aquellos que consumían de una a cuatro tazas de café filtrado por día muestran la tasa de mortalidad más baja.

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Recomendaciones para un café más saludable

Más allá del método de extracción de café, existen consideraciones adicionales para mantener el café en su forma más saludable. Por ejemplo, el exceso de azúcar puede contribuir a problemas de salud, como la diabetes tipo 2.

La elección del agua utilizada en la preparación del café también desempeña un papel crucial. Optar por agua filtrada, ya sea a través de jarras con filtro o embotellada, asegura un café más puro y de mayor calidad, evitando la presencia de metales pesados que a veces se encuentran en el agua del grifo.

El café, con sus propiedades beneficiosas, puede integrarse en un estilo de vida saludable sin ningún problema. Al elegir métodos de extracción de café apropiados y adoptar prácticas conscientes, puedes disfrutar de tu taza diaria con la confianza de que estás cuidando tu bienestar general.

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Cursos para iniciar tu cafetería

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Los cursos sobre barismo te enseñarán a detalle todo lo que tienes que saber del café: su preparación, sus métodos de extracción de café y la forma de servirlo para poder apreciar aún más su sabor.

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Erick Ordaz

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