Métodos de Extracción de Café ¡Tienes que conocerlos!

Bienvenido a otro post de Cursos de Barista café, hoy te diremos cuáles son los métodos de extracción de café y te explicaremos en qué consisten.

Métodos de Extracción de Café

 

ÍNDICE

 

Introducción

La industria del café ha avanzado mucho, y por tanto la forma de tomar una taza de café también ha cambiado.

En este artículo veremos que no siempre se han utilizado las máquinas de café que hoy todos conocemos e incluso tenemos en casa.

El café ha pasado por muchos métodos de extracción y no necesariamente de forma lineal, sino más bien veremos que incluso cada región inventó una forma muy práctica de poder consumir café.

Aunque hoy una máquina de café promedio puede producir alrededor de 200 o más tazas por día, no siempre ha sido así.

Si eres un amante del café este artículo te va a encantar, porque te diremos cómo hacer café de una forma artesanal, mismo que recupera sabores muy distintos a los que hoy en día todos conocemos.

Los métodos de extracción que te vamos a mostrara también son conocidos como métodos de filtrado de café, ya que muchos procesos consisten en eso, filtrar el café. 

Sin duda, son métodos de preparación de café que todos los baristas deben conocer, si tú no sabes qué es el barismo te recomendamos leer este artículo:

Qué es el barismo y cómo aprenderlo

Métodos de extracción

 

1. Moka Pot

El moka pot es uno de los métodos de extracción de café más económicos y rápidos que hay, perfecto para conseguir un concentrado con un fantástico sabor.

Se conoce también por el nombre de olla Moka, su proceso de elaboración consiste en pasar por 3 cámaras.

Es decir, el agua en la cámara inferior hierve, y el vapor causa presión que empuja el agua hacia arriba a través de los posos del café hacia la cámara superior.

Podemos decir en grandes términos que el moka pot nos da como resultado un espresso, o al menos algo muy parecido, sin duda, lo indicado para iniciar el día.

Una vez que haya calentado el agua, no debería tomar más de 5 minutos.
Por esa razón, es la opción a la que acuden las personas que carecen de cafeína cuando están en un apuro por la mañana.

No es necesario que tengas conocimiento profundo sobre el barismo; es un proceso relativamente simple. Solo llena las cámaras, enciende el fuego y mantente atento.

Seguramente las primeras veces no podrás obtener el mejor sabor de este excelente método de extracción, pero con la práctica irás mejorando.

2. Aeropress

¿Te gusta viajar? Si constantemente recorres varios lugares increíbles el AeroPress es perfecto para ti.

No es un método de extracción de café viejo, al contrario, es uno muy nuevo y popular entre los amantes del café.

No es necesario tener conocimientos sobre barismo, e incluso no es necesario saber nada de café, sólo necesitas seguir las instrucciones para tener un rico café.

El sabor es muy rico, similar al de cualquier máquina de café. Algo muy curioso a su simpleza.

Sólo necesita de agua caliente (80°), café molido fino y de sus herramientas (agitador y tubo de presión).

De todos los métodos de extracción de café este es muy práctico e incluso en la limpieza es una maravilla, hacer un café no toma más de un minuto.

Como lo dijimos, es una excelente herramienta para los viajeros que gustan de acampar y conocer nuevos lugares y tienen que llevar sólo lo esencial.

 

3. Olla de Vacío

Métodos-de-extracción-Vacuum potEntre los métodos de extracción de café, a la olla de Vacío también se le conoce por el nombre de olla de sifón, y déjanos decirte que preparar café con esta técnica de extracción es algo realmente diferente.

Combina varios métodos, por eso debemos decirte que no es tan sencillo preparar café de esta manera.

Requiere un poco de esfuerzo y de un largo proceso, por lo que abrir una cafetería utilizando este método es quizás una mala idea.

Bueno, quizás no es tan mala idea, más bien, se recomienda como una opción más en el menú. Sólo tendrías que advertir de su proceso y lo que tarda en estar lista una taza.

Este método de extracción demuestra los conocimientos de toda persona amante del café. A simple vista impresiona.

Con el tiempo y la práctica preparar una taza con este método no es tardado y complicado.

Lo recomendable es trabajar con agua ya un poco caliente, para que nuestro fuego no tarde tanto en hacer su trabajo.

Se requiere de un café con una molienda media, no te recomendamos que sea fina.

El café que obtienes de este método de extracción de café está muy lleno de sabor, ya que conserva el sabor más puro del café.

Es un poco complicado y deberás seguir los pasos cuidadosamente. Pero a cambio tendrás un café exquisito.

 

4. Chemex

Métodos de extracción-Chemex

De todos los métodos de extracción de café, el Chemex es uno de los preferidos por muchos, ya que tiene mucho estilo y sabor.

Su figura es muy parecida a la de un florero, pero su forma tan particular tiene un significado.

Una ventaja muy buena de este método de extracción es que puedes hacer varias tazas de café al mismo tiempo.

Debes tener conocimiento medio de cosas sobre barismo, ya que el buen sabor del café chemex depende mucho de:

  • Tamaño de la molienda.
  • Temperatura del agua.
  • Volumen del café.

Preparar un café tipo chemex toma al rededor de unos 10 minutos, pareciera que es simple a primera vista, pero tener cuidado en los detalles hará que obtengamos un mejor sabor.

El café Chemex es aproximadamente un 30% más grueso que los filtros usados ​​por otros goteros, por lo cual, el proceso artasal lo recompensará con un mejor sabor.

Si te apasiona el café te recomendamos ver el siguiente video que explica a detalle cómo preparar un buen café. 

Como te has dado cuenta, no es tan sencillo como parece, conocer y saber más acerca de los granos y su preparación hará que puedas preparar en verdad un buen café:

 

5. Hario V60 Dippe

En lo particular, para nosotros es un una gran maravilla dentro de los métodos de extracción de café el Hario V60 Dippe.

Y déjanos decirte por qué:

En primera, el Hario v60 es una manera muy simple de preparar una taza, debido a su tamaño y su peso.

Es muy pequeño y ligero, por lo cual permite que lo puedas llevar a cualquier lugar.

Quizá su única desventaja sería que no puedes preparar más de una taza a la vez, pero bueno, si viajas sólo con tu pareja eso podría ser lo de menos.

No te toma más de 5 minutos preparar una taza, quizá requiere algunos conocimientos básicos para poder obtener aún un mejor sabor.

Pero con el tiempo ten por seguro que este novedoso método te dará un excelente sabor.

Te recomendamos usar una molienda de tipo Medio-fino para tener un sabor lleno de presencia.

Antes de seguir leyendo sobre los métodos de extracción de café, te recomendamos que también leas el siguiente artículo:

6. Café Turco

Métodos de extracción- turkish coffee pot

El método Turkish Coffee Pot, se prepara con una herramienta conocida como cezve o ibrik.

Es uno de los métodos de extracción de café con una larga tradición, un increíble sabor y una fácil preparación.

La forma más común para preparar café con este método consiste en utilizar el cezve, agua y granos de café muy finamente molidos.

Tendrás que hervir a fuego lento más de una vez el agua (2 o 3 veces) y terminarás con un brebaje que probablemente te gustará mucho o tal vez no sea de tu preferencia.

El resultado es un sabor fuerte, con una espuma muy espesa en la parte superior, sin duda, toda una experiencia.

Preparar un café con este método no te tomará más de 5 minutos, es relativamente sencillo, pero claro, el sabor mejorará aun más si sabes qué café elegir.

Si prefieres el café muy limpio quizá este no sea tu favorito, intenta tener el mejor molido fino posible.

 

7. Cold Drip Brewing

Cold Drip Brewing

El cold drip Brewing o café frío por gotero es uno de los métodos de extracción de café más novedosos.

Si tú eres amante del café es obligatorio que lo pruebes y disfrutes de su excelente sabor.

Se requiere de mucha paciencia porque el método de extracción por gotero es todo un arte.

¡Requiere un mínimo de 10 horas o más! El proceso consiste en filtrar agua fría a través de café molido durante un largo tiempo.

El resultado es un café con sabor de mucha presencia, intenso y muy diferente a lo que hayas probado antes, porque aunque el sabor es fuerte, no es muy ácido ni presenta tanta amargura.

Este café puede ser guardado por algunos días en el refrigerador y disfrutarse en diferentes momentos.

Lo puedes encontrar con el nombre de Yama Glass, no es muy barato, pero si piensas en comprarlo ten en cuenta que vale cada moneda que inviertas en él. 

 

8. The Espresso Machine

¿Te has dado cuenta de que algunos métodos de extracción implican?:

– Tiempo

-Dedicación

-Y muchos conocimientos.

Durante el siglo XIX esto fue un gran problema, ya que la demanda de café aumentaba por los grandes cambios y los métodos artesanales de café no podían abastecer al mercado.

Por eso mismo los ingenieros de esa época se encargaron de dar una solución: La máquina de café expreso. 

Este método de extracción de café sin duda fue revolucionario, dio un giro a la forma de servir y tomar café.

Se ha vuelto todo un arte y además una fuente muy buena de trabajo.

Este método de extracción evidentemente no es tan sencillo, sólo conseguir una buena máquina para hacer café ya es un poco complicado.

Saber usarla implica muchos conocimientos y habilidades.

Actualmente incluso hay competencias a nivel mundial sobre barismo o más bien el arte de hacer café.

Competencias como el world barista championship tratan de mostrar lo complicado y fascinante que puede ser servir e innovar en el café.

world barista championship

 

Recomendaciones para usar los métodos de extracción de café:

Los métodos de extracción de café son fascinantes, todos tienen mucho valor en la historia del café.

Pero saber preparar una buena bebida con café requiere de muchos conocimientos y técnicas. Desde saber elegir con exactitud el grano de café, hasta el tiempo o la presión que debes emplear.

Por lo cual, si eres amante del café te recomendamos que tomes un curso sobre barismo.

 

Cursos de café

Los cursos sobre barismo te enseñarán a detalle todo lo que tienes que saber del café: su preparación y la forma de servirlo para poder apreciar aún más su sabor.

Si estás en México nosotros te recomendamos los siguientes cursos especializados sobre barismo: la escuela se llama Emcebar y se encuentra en distintos estados de la república.

Cursos de barista

Si no te encuentras en el país te recomendamos estos cursos online, en los cuales puedes aprender todo sobre el barismo:

Cursos online barista

Gracias por tu visita, esperamos que toda la información te haya servido, recuerda compartirlo con otro amante del café.

Si tienes alguna duda recuerda dejarla en la parte de abajo y nosotros con gusto te responderemos. También puedes llamarnos al 01 (800) 849-9596 para preguntar por las capacitaciones.

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