Tipos de Molido de Café: ¿para qué sirve cada uno?

Miguel Mones
Redactor en Cursos barista café

.

Un buen café es el combustible de Miguel. Muchas de personas consultan sus artículos para conocer más sobre esta bebida y cómo emprender su propia cafetería, conoce más de su trabajo aquí. ¿Quieres saber más sobre los cursos que te recomienda? Entonces da clic en:
Tipos de Molido de Café: ¿para qué sirve cada uno?

En este artículo de tips te hablaremos de los diferentes tipos de molido del café, es decir, de las distintas formas en las que un barista profesional puede moler el café dependiendo de cómo desee que quede la bebida

Índice

Tipos de Molido del Café

Tipos de Molido del Café

Dentro de la amplia temática que deben manejar los baristas en sus cursos de barismo son precisamente los tipos del molido del café.

Esto es debido a que según el molido que elija dependerá cómo será la extracción del café al ponerlo en una máquina, así obtendrá un espresso perfecto.

Muchos que inician en el mundo del café sin estos conocimientos normalmente tienen problemas con su máquina porque se les tapa o porque el resultado de la bebida no es el esperado.

A veces quieren que tenga más consistencia y sale muy insípido o muy aguado o por el contrario, con un sabor demasiado amargo, etc.

Hay muchos tipos de métodos de molido de café, hoy te mencionaremos los más populares:

Molido de café grueso

Molido de Café Grueso

El molido de café grueso se utiliza generalmente para las cafeteras de filtro, que comúnmente es la que tenemos todos en casa.

Esto es porque la única presión que hay es la gravedad, lo que hará que tome más tiempo para que el agua pueda aprovechar todas las propiedades del café. Además, el cuerpo del café que se espera en este tipo de cafeteras es medio, no tan intenso como un espresso.

También se suele utilizar para café de olla, pues así el café no se quema tan fácil.

Regresar al índice ↑

Molido de Café Medio

Molido de Café Medio

Un café molido grueso se utiliza principalmente para el pote de la prensa, que también se conoce como la prensa francesa.

Debido a que no hay presión más que la del agua caliente, es necesario que la molienda de grano sea más grande.

Esto permitirá extraer todas las propiedades y aceites del café, sin que se concentre demasiado y nos amargue, obteniendo así la bebida esperada.

Regresar al índice ↑

Molido de café fino

Molido de Café fino

Las máquinas profesionales de café espresso requiere un molido fino para que la extracción sea perfecta.

A muchas personas les ha sido útil para moler en una cafetera normal, sin embargo, pueden quedar sedimentos en el fondo.

Esto es porque hay una mayor presión por parte de la cafetera con el agua, por lo que el café de molido fino actuará como una barrera que hará que el agua no pueda pasar tan fácilmente y recoja todas las propiedades necesarias para tener ese sabor tan único y concentrado.

Recuerda que el sabor también dependerá del tipo de café que uses, hay muchas variedades para diferentes tipos de gustos.

Pero el molido es una parte esencial para poder aprovechar todo el sabor del café que compras.

Regresar al índice ↑

Molido de café medio fino

Molido de Café Medio Fino

Este tipo de molido se utiliza generalmente para el AeroPress. También funciona para los conos de goteo, como el V60 o el Cleves Coffee Dripper.

Para muchos que les gusta más el café casero este tipo de molido es la mejor opción.

Regresar al índice ↑

Molido de café extra fino

Molido de café Extra Fino

Este tipo de molido está reservado solamente para algunos tipos de máquinas de café espresso y cafetera italiana.

Pero es mucho más popular para el café turco, pues es tan fino que no necesita de algún tipo de colado.

Es similar a un café soluble, pero obviamente el sabor y la calidad es superior, y por mucho.

Si quieres más información al respecto a los diferentes tipos de extracción de café te recomendamos leer este artículo:

Diferentes métodos de extracción de café

Regresar al índice ↑

¿Para qué más sirve el molido de café?

¿Para qué más sirve el molido de café?

El molino es la herramienta principal para producir, pequeñas y exactas cantidades uniforme de café.

Hay distintos tipos de molinos que se puede encontrar, además de que varían en sus características. Por lo tanto, es importante comprobar qué dirección tiene tu molino, en cuál harás el molido más fino y en cuál lo harás más grueso.

También hay factores que pueden influir en el molido, como la humedad, humedad en el aire, etc. Para esto necesitarás hacer algunos reajustes en tu rutina de molido para que estos cambios no interfieran.

Lo mejor es hacer algunos ajustes cada vez que muelas, solo así, con la práctica constante, sabrás cuándo se tiene la rutina correcta para las condiciones.

Regresar al índice ↑

¿Cómo se debe de moler el café?

¿Cómo se debe de moler el café?

El café tiene varias formas de molerse, todo depende más bien para qué lo utilices y con qué frecuencia lo hagas.

Lo más recomendable es que lo muelas cada vez que lo vayas a preparar, para que no pierda sus propiedades con el tiempo.

Es por eso que se recomienda que cada cafetería tenga su propia máquina para moler café.

En el caso de grandes cafeterías o distribuidores, lo más común es que utilicen un molino eléctrico (similar al del maíz) para moler el café.

Pero si tu cafetería es pequeña tienes dos opciones, una pequeña máquina automática o un moledor manual, aunque claro te llevaría más tiempo.

Si quieres saber más sobre los tipos de granos de café te recomendamos ver nuestro artículo llamado:

Tipos de grano de café y sus características

Hamilton Beach 80393 

Hamilton Beach 80393

Esta pequeña máquina para moler café te va a ser muy útil para tu cafetería si es pequeña o para tu casa. Te permite hacer diferentes tipos de molido en poco tiempo y te funcionará perfecto si apenas estás comenzando.

Puedes encontrar este molinillo en el siguiente enlace: Hamilton Beach 80393.

Copco Molinillo de café manual

Copco Molinillo de café manual

Si te gusta el café más artesanal, los pequeños molinillos de café son una buena opción.

Si eres barista, es una buena manera de entrenar en casa o de ofrecer algo diferente a tus clientes.

Además, se puede ajustar para que elijas qué tipo de molido quieres, y lo puedes llevar fácilmente de un lugar a otro.

Te dejamos aquí un enlace en donde lo puedes ver: Copco molinillo.

Aquí también te dejamos un video que te ayudará a saber que tipo de molino necesitas para tu cafetería:

Regresar al índice ↑

Curso para preparar el mejor café espresso

Curso para preparar el mejor café espresso

Saber moler el café es una de las tareas más importantes que debe de aprender el barista antes de empezar a hacer la bebida.

Aunque claro, hay muchas otras cosas más, como la presión en el tamper, el uso correcto de la máquina, el tipo de café que se debe de usar, etc.

El sabor perfecto en una taza de café depende mucho de estos conocimientos, hay muchos clientes que no regresan porque su café está muy amargo o incluso quemado.

Además, el espresso es la base de todas las bebidas de café, si quieres preparar un buen latte o un buen arte latte, tienes que capacitarte.

Así que no dudes en tomar nuestros cursos, hemos capacitado ya a muchas cafeterías y baristas. Te dejamos los enlaces a nuestro curso:

Y si eres amante del mundo del café y quieres aprender todo sobre este increíble grano te recomendamos nuestro curso:

¿Tienes dudas sobre estas capacitaciones? Puedes pedir más información vía Whatsapp:

Regresar al índice ↑

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

[i]
[i]