¿Cómo catar café? Descubre las características de un buen café
¿Te preguntas cómo catar café? Aquí te explicamos qué se busca en una buena taza y los sabores que debes detectar cuando quieres identificar un café ideal.
Índice
Información sobre la Cata de Café
Para los profesionales y los amantes del café, la degustación de este es un procedimiento técnico bien especificado llamado cata.
La cata sirve como herramienta para los productores y compradores de café en todo el mundo para comprobar la calidad de un lote, es decir, se usa para poder apreciar si hay defectos en el café.
En la cata se buscan concretamente los siguientes aspectos: limpieza, dulzor, acidez, sensación en boca y regusto.
Además de ser un método de control de calidad, es una buena manera de aumentar los conocimientos sobre este delicioso grano.
Para apreciar mejor las notas de sabor y los aromas, que no son fáciles de percibir normalmente, es una buena experiencia para los clientes y fanáticos de este grano.
La degustación te ayuda a aprender a identificar las diferencias entre cultivares y países de origen. Cuando se decide adentrarse al mundo del barismo, no se puede hacer sin antes tener este tipo de conocimientos básicos.
El espresso perfecto se consigue conociendo el grano a profundidad, sobre su tueste, su altura, región, el molido, la técnica de extracción, etc.
Así que si quieres ser un buen barista, debes de saber sobre la cata de café, distinguir un buen grano de uno malo y así saber ofrecer la mejor calidad a tus clientes.
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Pasos para catar café
Se podría decir que existe un protocolo estándar de cata; como el objetivo principal es detectar defectos, el primer paso es el siguiente:
De un mismo lote se recomiendan tomar tres muestras al azar, para saber si el lote no ha sido manipulado con granos de menor calidad.
Las muestras elegidas deben de tostarse dentro de las 24 horas antes de cata y dejar reposar al menos unas 8 horas.
El molido debe de ser entre un 70% – 65%, debe pasar por un tamiz #20. El siguiente paso es tener tus tazas listas, de preferencia material cerámica o vidrio templado.
Ahora lo siguiente es muy importante, la proporción adecuada es de 8,25 gramos de café por 150 ml de agua, la temperatura del agua debe de ser de 93°.
La cata se hace en tres tiempos, café caliente, tibio y frío. Así podrás distinguir en mayor escala las verdaderas notas de sabores y aromas del café.
Oler el Café
Cuando se cata un café, antes de tomar un sorbo se debe inhalar el aroma, comenzando así a oler lo fresco de los granos que se emplearon comparando su fragancia con lo empleado para la extracción.
Al hacer esto, lejos de reconocer el clásico aroma a café, se tienen que notar las esencias a madera, bayas, tierra y especies. Algo importante en esto es tener en mente qué nos evoca el olor de ese café.
Probar el Café
Después de olerlo hay que probarlo. Para esto hay que dejar que el café envuelva nuestra lengua pasando por todas nuestras papilas gustativas. Para probarlo hay que sorber, esto implicará que haga ruido (de hecho esto implica que se está haciendo bien).
Hay que tratar de probar diferente tipos de café en la misma sesión, asegurándose de que cada uno de ellos haya sido preparado de la misma forma, de lo contrario pueden haber alteraciones que compliquen la calidad de la cata. Entre más cafés se aprendan a probar y degustar será más sofisticado el paladar.
Rueda de sabores
Te recomendamos usar la rueda de sabores, ya que es una herramienta básica para el catador de café. Según la SCA, puede utilizarse en degustaciones casuales o hasta en catas profesionales.
Es buena para que puedas ubicar fragancias y sabores, además de que te puede ayudar a calificar el café a partir de puntos que puedes sacar de la misma rueda.
Te invitamos a ver nuestro video de cómo elegir un buen café:
Características Básicas del Café
Al degustar un café hay que aprender a reconocer unas características que son básicas y que ayudan a identificar el sabor y la calidad única de cada café.
Sabor
El sabor y el aroma es una gran variación en el café, ya que hay una gran asociación entre aroma y gusto, en lo que respecta a comida y bebidas, principalmente.
Cuerpo
El cuerpo del café generalmente se siente en la boca. Lo mejor para evaluar el cuerpo es tomar un sorbo y descansarlo en la lengua y sentir la impresión que deja tanto en textura como en peso.
Acidez
La acidez es uno de los sabores más deseables en un buen café. Sin estar relacionado con los niveles de PH, la acidez en el paladar indica lo vivo y esplendoroso del sabor. Si esto no está presente en un café, lo hace llano y ligero.
Ahora bien, hay diferentes formas para referirse al sabor de un café. Cabe mencionar que la cata se basa en probar distintos espresso extraídos de la misma forma.
La cata de café de hecho es una práctica de profesionalismo en los baristas, ya que hay competencias importantes en esta área; por lo mismo, es importante capacitarse e ir adquiriendo conocimientos sobre el tema.
Si deseas probar un curso de este tipo, te invito a que leas sobre la Semana del emprendedor, en la cual se ofrecerán cursos de catación de café veracruzano.
Como una última recomendación, te sugerimos que entres al sitio de Franquicias de café y veas qué es lo nuevo en el mundo de las cafeterías.
Cursos para aprender a catar el café
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Saber cómo hacer una cata del café no es una tarea fácil, se necesita conocer bien todo sobre este delicioso grano, su origen, su tueste, su altura, etc.
Sólo los baristas profesionales saben cómo diferenciar entre un buen café de uno malo, además de que tienen un nb paladar muy educado.
Eso no es algo que aprenderás en un canal de Youtube, así que te recomendamos tomar el siguiente curso impartido por EMCEBAR: Una escuela con más de 10 años de experiencia capacitando cafeterías y restaurantes.
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Si quieres conocer otros artículos parecidos a ¿Cómo catar café? Descubre las características de un buen café puedes visitar la categoría Barismo.
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Gracias me sirve de mucho de como cantar un buen cafe me encanta y quiero aprender
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Hola, buen día.
Me encantaría vivir esta experiencia y saber si estoy bebiendo un buen café. ¿Aún tienen cursos para catar café? -
Hola buen día,estoy interesada en el curso de catar café.quiero saber cuanto tiempo se necesita y los requisitos y la ciudad.muchas gracias por su colaboración
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Quisiera tomar el curso de bautismo, grscias
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Quiero hacer el curso de catador
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Hola es muy importante y impresionante saber algunas de las caracteristicas y analisis sensorial
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Hola Renzo:
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Valoramos mucho a nuestra comunidad.Recuerda visitar nuestra página http://www.emcebar.org.mx y suscribirte a nuestro canal de Youtube, para más información del tema.
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hola buenas tardes en estos momentos estoy recibiendo curso de barista online claro no es igual que ser presencial soy amante al cafe
y estoy estudiando todo lo relacionado del mismo, quisiera saber los horarios de los cursos de barista ...... gracias ante mano.-
Hola Rosa :
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excelente docencia gracias
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Ignoro completamente toda informacion acerca de como catar un el cafe. Me encanta degustar de un buen cafe fresco, con cuerpo y un buen aroma, mas sin embargo no se nada y quiesiera aprender las variedades, diferencias y no se si el curso cubre el proceso desde cuando se planta y el proceso hasta llegar a servirlo. que maravilla que existen personas/empresas como uds. para capacitarnos. gracias, estare en contacto.
rossana.-
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Soy una amante del café me gusta probar de diferentes países y estoy muy interesada en aprender a disfrutar un delicioso café ☕
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Hola, Isabel.
Nos da machismo gusto que te apasione el café al igual que a nosotros, Saludos, Diana de EMCEBAR
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Siempre le he reconocido los trabajos a un buen catador, sin embargo hay personas que no lo valoran y toma el café cargado o cargadisimo, claro que respeto el gusto de cada quien, a lo largo de mi vida he descubierto y visto que todo tiene un equilibrio y el sabor del café no es la excepción. saludos
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Gracias por compartir esta información. Saludos desde COL.
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Es muy impresionante saber algunas de las caracteristicas que suelen impresionarme,estoy agradecido y a la vez estoy muy feliz de saber los saboers del caffe.