Certificación Laboral de Baristas AMCCE

A finales de 2008 la Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de especialidad (AMCCE) inició un proceso ante el CONOCER (Consejo Nacional de Normalización de Competencias Laborales), para desarrollar un estándar de las actividades de un barista a través de una certificación laboral de baristas.

Las competencias de las personas son los conocimientos, habilidades, destrezas y comportamientos que los vuelve competentes para desarrollar determinada actividad laboral; sin importar cómo hayan adquirido estos conocimientos y habilidades. Estos conocimientos se pueden adquirir en cursos de barismo en cualquier escuela.

Así es que la certificación de competencias es un proceso por el cual las personas que se dedican a una actividad demuestran las habilidades necesarias para desempeñar su profesión. Este estándar de competencias es válido en toda la República Mexicana.

Certificación como barista

Es así que para ser un barista certificado, se deben evaluar a las personas que preparan y sirven bebidas con base de café, que deben tener ciertas competencias como disponer de la materia prima, equipo y utensilios para elaborar las bebidas.

A continuación te presentamos algunos de los criterios a evaluar para obtener la certificación laboral de barista:

Desempeños que la persona competente debe demostrar:

  1. Verifica el funcionamiento de la máquina de espresso
  2. Limpia máquina de espresso
  3. Limpia el molino dosificador
  4. Lava la licuadora
  5. Lava los utensilios de trabajo
  6. Limpia el área de trabajo
  7. Obtiene el grado de molido para el espresso

La persona competente debe obtener los siguientes productos:

  1. Utensilios, área y equipo de trabajo limpios
  2. Área de trabajo ordenada
  3. Molino aseado
  4. Materia prima almacenada

La persona que desea certificarsr debe contar con los siguientes conocimientos:

  1. Criterio y procedimiento para el cambio de empaques y alambre sujetador del filtro en la máquina de espresso
  2. Principales problemas que presenta el equipo de preparación de café
  3. Partes del equipo para preparar café
  4. Propiedades organolépticas (textura, sabor, olor, color) de la bebida preparada

La persona debe estar preparada para responder a las siguientes situaciones emergentes:

  • Persona accidentada en el área de trabajo

Los estándares anteriores se relacionaban con el área de trabajo y materia prima, a continuación te presentamos los criterios a evaluar respecto a la preparación y servido de bebidas.

Demuestra los siguientes desempeños:

  1. Revisa la orden de servicio de bebidas
  2. Elabora las garnituras
  3. Prepara la crema batida
  4. Elabora el café capuccino frío
  5. Prepara el café capuccino frappé
  6. Espuma la leche
  7. Elabora el espresso
  8. Prepara el café americano

Los baristas capacitados obtiene los siguientes productos:

  1. Espresso elaborado
  2. Café americano elaborado
  3. Café cappuccino elaborado
  4. Café latte elaborado

La persona competente debe poseer los siguientes conocimientos:

  1. Estados productores de café
  2. Procesos básicos a los que es sometido el café antes del consumo
  3. Tipos de grano de café
  4. Niveles de tostado y atributos del café
  5. Orden de preparación de bebidas

Finalmente, ya te hemos presentado de manera resumida los criterios a evaluar para obtener la certificación laboral de barista, si tu quieres dedicarte a esta profesión te recomendamos tomar cursos de barismo, como los que te ofrecemos en nuestro sitio, donde aprenderás los aspectos teóricos y prácticos que se requieren en esta certificación.

De igual forma puedes tomar los cursos si tu plan es iniciar un negocio de café, pero si lo que tu buscas es empezar una cafetería, te recomendamos la página: Iniciar una cafetería donde podrás obtener información necesaria para desarrollar con éxito tu negocio.

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