Terminología del barista

En este artículo sobre barismo te presentamos la terminología del barista para referirse a los distintos tipos de bebidas de café que usualmente usan. Un barista es un experto o especialista en la fabricación del café y té, así como en las bebidas relacionadas con ellos, la ocupación del barista abarca muchas cosas, pero la principal es la de perfeccionar el café.

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Terminos de barismo

El barismo básicamente es hacer arte en café, y es un arte que se va perfeccionando con el paso del tiempo pero que se puede aprender por medio de cursos de baristas. A continuación te mostramos los términos usados para cada tipo de café.

Espresso

  • Espreso: Se refiere a una pequeña cantidad de café oscuro (de 1 a 1.5 onzas), tradicionalmente servido en una taza de 3 onzas o una tacita más pequeña.
  • Doppio (doble): Es un espresso doble, es decir, el doble de café y el doble de agua, básicamente son dos shot de espresso en una taza.
  • Ristretto: (Literalmente significa encogido o corto) este término se refiere a un espresso más concentrado, donde se utiliza la misma cantidad de café pero menos agua.

Café Americano

  • Lungo (largo): Es un espresso hecho con más agua de lo habitual por la prolongación de la extracción de un café espresso regular (a veces incorrectamente llamado como café americano).
  • Café Americano: Similar al Lungo, al cual se añade agua caliente a un espresso tamaño regular para obtener un café lleno de sabor.
  • Macchiato: El término macchiato en italiano se refiere a “manchado”, es un espresso "manchado" con una cucharada de leche al vapor en la parte superior.
  • Corretto: La palabra corretto en italiano literalmente es traducida como correcto o derecho, el corretto es un espresso “corregido” con un toque de aguardiente, coñac, licor sambuca, u otros.
  • Con panna (con crema): Al igual que el macchiato pero con crema batida sustituyendo la leche al vapor.
  • Café Freddo (café frío): Es un espresso helado endulzado, usualmente es servido en un vaso alto y añadiendo hielo.

Café Latte

  • Café Latte: Es un espresso mezclado con leche vaporizada, esta bebida casi siempre es tomada en el desayuno, y es servida con poca o sin espuma en la parte superior.
  • Latte macchiato (leche manchada): Es leche vaporizada manchada con un shot de espresso, como tips, casi siempre se sirve en un vaso alto en lugar de una taza.

Cappuccino

  • Cappuccino: Café con espuma de leche, dividido en tres partes: una parte de espresso, una parte de leche vaporizada y una parte de espuma
  • Cappuccino Scuro (cappuccino oscuro): Es un cappuccino preparado con menos leche que lo usual.
  • Cappuccino Chiaro (cappuccino claro): Cappuccino preparado con más leche que lo usual.
  • Cappuccino freddo (cappuccino frío): Cappuccino servido con hielo.
  • Skinny: Este término es utilizado para referirse a un cappuccino ligero o light, debido a que esta bebida es a base de espresso hecha con leche descremada o sin grasa
  • Tall (grande): Se refiere a una porción más grande, no necesariamente al doble de tamaño.

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